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Fév 02

Chutney de tomates vertes

Une petite recette pour éviter de perdre les précieuses tomates qui n’ont pas eu le temps de mûrir. Une version moins sucrée de la célèbre confiture de tomates vertes.

Ingrédients

  • 1 kg de tomates vertes
  • 250 g de sucre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml de vinaigre (balsamique, cidre)
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 50 g)
  • 3 clous de girofle
  • Piments (variété et quantité selon les goûts)
  • 1 cuiller à café de graines de fenouil
  • 5 grains de poivre noir
  • Environ 5 g de sel

Réalisation

  • Couper les tomates, les oignons, l’ail et le gingembre en cubes
  • Hacher le(s) piment(s) très finement après l'(es) avoir épépiné
  • Dans une grande marmite, verser le sel, le sucre et le vinaigre. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
  • Ajouter l’ensemble des légumes et des épices
  • Laisser cuire environ 30 minutes. Le mélange doit frémir sans bouillir.
  • Verser le chutney bouillant dans des pots à confiture préalablement stérilisés.

Une telle préparation peut se garder plusieurs mois. Consommer avec des viandes, du fois gras ou encore du fromage de chèvre.

9 commentaires

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  1. Pascale

    bonsoir, nous avons des tomates vertes de l’an dernier au congélateur. Peut-on en faire du chutney sans risque ?

    1. Romain
      Romain

      Oui bien sûr !

  2. Evelyne

    Bonjour
    Je viens de faire votre recette de Chutney mais il est très liquide . Il n’a pas la consistance d’une confiture, par contre il est très parfumé ma cuisine embaume
    1) est ce normal ?
    2) est ce dû à mes tomates ?
    3) que puis je faire ? Faut il faire réduire ?
    Merci de votre aide demain je tente la confiture citron
    Un bonheur pour utiliser les nombreuses tomates vertes du jardin qui n ont pas réussi à mûrir
    Très cordialement et merci pour votre site

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Le chutney ne doit pas avoir tout à fait la consistance d’une confiture, il doit rester un tout petit peu plus liquide. Laissez réduire en effet un peu pour évacuer l’eau en excès.

      Bonne dégustation :)
      Romain

      1. Joëlle

        Pour ma part j’ai mixé (Thermomix) en enlevant le liquide. Et je le rajoute ensuite cela la consistance désirée.
        Et puis il y a des confitures plus au moins liquides !

  3. Laurence

    Nous aussi l’an passė avons du cuire le chutney très longtemps, mai c’était délicieux et on recommence aujourd’hui… En revanche nous n’avons pas trop aimé la confiture au citron ?

  4. elisabeth

    Et bien super recette en apparence et je m’y colle demain, pas de vinaigre balsamique ou de cidre mais du vinaigre de coco j’espère que ça fera l’affaire ?
    cdlt
    elisabeth

  5. TOSI

    bonne recette, mais effectivement un peu trop liquide. Prévoir de la patience pour laisser évaporer. OU réduire la quantité de vinaigre….?

  6. Baron

    Pour moi c’était parfait. On se régale. Mon conseil, si trop liquide mette une ou deux pincées de agar agar.
    Délicieux à l’apéro un noux de chutnay sur une marmelade d’aubergines et de courgettes

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