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Fév 02

Congeler les blettes

La blette (ou poirée) donne à plein régime en ce moment, souvent bien plus qu’on ne peut en consommer. Il faut alors penser à la conserver et la congélation est surement la méthode la plus pratique.

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La technique est toute simple et permet de congeler les cardes et les feuilles. Tout d’abord, commencez par séparer cardes et feuilles. Après avoir bien lavé le tout, coupez les cardes en petits tronçons et déchirer les feuilles en deux ou trois (si elles sont de petite taille, c’est inutile).

Jetez séparément les tronçons de cardes et les feuilles dans une marmite d’eau bouillante pendant 3-4 minutes pour simplement les blanchir. Stoppez la cuisson en les passant sous l’eau froide puis laissez s’égoutter. Enfin, ensachez le tout, notez et mettez au congélateur. Personnellement, je fais des sachets d’environ 500 g qui se prêtent globalement aux besoins de la plupart des recettes (en utilisant soit un soit deux sachets).

Elles peuvent ainsi se garder plusieurs années mais mieux vaux les consommer avant deux ans pour conserver au maximum leurs saveurs.

15 commentaires

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  1. pacloue

    Je n’ai jamais cultivé de bettes mais je me demande si je ne vais pas le faire cette année car c’est interessant de pouvoir conserver le légumes

    1. Romain
      Romain

      Pour débuter, un plant ou deux suffisent largement ! Et en plus, sa culture est très facile alors inutile de se priver.

      A bientôt,
      Romain.

  2. yvon

    Bonjour à tous.
    Congeler, mais c’est bien bien sûr! Mais le congélateur consomme du courant et il est toujours trop petit..
    Alors je fais des bocaux. C’est pratique, toujours prêt, il suffit d’ouvrir et de réchauffer, pas besoin de décongeler… Je peux même les cuisiner de différentes façons.
    La méthode : récolter les blettes, les tronçonner, les blanchir quelques instant à l’eau bouillante, emplir les bocaux, y ajouter de l’eau salée (20g par litre) jusqu’à 1 cm du bord, poser le caoutchouc, fermer et stériliser (1h d’ébullition), laisser refroidir et ranger jusqu’à consommation.
    Treize bocaux d’1 litre sont stérilisés en même temps : haricots verts, conserves, tomates et autres. Quand j’ai beaucoup de légumes, je fais la grosse soupe avec le même traitement. Pratique, non?
    Bon appétit!
    Yvon.

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Merci pour ton commentaire, il tombe à point nommé car j’aimerai me mettre aux bocaux un peu plus sérieusement. Après, beaucoup de gens préfèrent la congélation car c’est un petit peu plus simple (pas besoin de bocaux, pas de stérilisation, …). Il en faut pour tous les goûts !

      En revanche, ton expérience m’intéresse grandement ! Ce n’est pas trop salé au goût lorsque les légumes ne sont pas cuisinés? Tu dis mettre 13 bocaux, c’est dans un stérilisateur spécial ou en cocotte minute?

      Merci d’avoir partagé ton expérience en tout cas !

      A bientôt,
      Romain.

      1. yvon

        Bonsoir Romain.
        Non, ce n’est pas trop salé avec 20 g sel par litre d’eau. Mais tu peux diminuer un peu si cela te convient mieux. Dans 1 bocal, il y a de l’eau mais aussi les légumes. Ce qui importe c’est de les blanchir avant de les ranger.
        Pour blanchir, je fais bouillir une belle quantité d’eau. Puis je mets un peu de légumes (haricots, blettes ou autres…) dans un panier genre cocotte minute, je le plonge dans l’eau bouillante, celle ci se calme puis repart. Alors j’enlève le panier pour en plonger un autre. Lorsque c’est un peu refroidi, mon épouse les range dans les bocaux, ajoute l’eau salée et referme après avoir placé le caoutchouc. Pour moi, les bocaux « LE PARFAIT » sont l’idéal. Puis direction le stérilisateur.
        Mon stérilisateur n’en est pas un, en fait. L’ancien, un vrai, qui contenait 11 bocaux d’1 litre a rendu l’âme, il avait beaucoup servi. Je l’ai remplacé par une lessiveuse trouvée chez Emmaüs qui contient 13 bocaux (6 au fond et 7 au dessus). C’est aussi bien!
        Voilà, Romain, je pense avoir répondu a tes questions. Si tu en as d’autres, n’hésite pas.
        A bientôt!
        Yvon.

        1. Romain
          Romain

          Bonsoir,

          Merci pour ces précisions ! Je croyais qu’il ne fallait pas submerger totalement les bocaux? Ou bien est ce seulement dans les cocottes minutes pour éviter les risques d’explosion.

          Du coup, je vais m’équiper pour l’année prochaine alors !

          A bientôt,
          Romain.

          1. yvon

            Il est conseillé – et je pratique ainsi – de recouvrir les bocaux de 1 à 2 cm d’eau. Ne pas poser les bocaux directement sur le fond, c’est là qu’ils éclatent, la chaleur étant trop brutale. Mais les stérilisateurs sont équipés pour cela.

            Je laisse en ébullition 1 h pour les soupes, haricots verts, bettes et autre légumes. Je stérilise aussi les coulis de tomates, compotes de pommes (comme je ne les sucre que très peu, elles risquent de moins bien conserver)

            Si tu voyais mon stock de bocaux, il me faudrait un congélateur énorme pour garder tour cela par le froid…

            Cette année, j’ai fait la compote de pommes, à peine sucrée, avec du coulis de cassis. Incroyablement délicieux…
            Passe une bonne nuit!
            Yvon.

          2. Romain
            Romain

            Très bonne idée l’association pomme-cassis en compote ! J’en ai l’eau à la bouche. Il faut donc que je trouve tout ce matériel, je reviendrai peut être vers toi le moment venu si j’ai de nouvelles questions ;).

            En tout cas, merci beaucoup pour tous ces conseils !

            Bonne journée,
            Romain.

          3. NANY

            Bonjour, je suis nouvelle sur le forum . Je fais aussi des bocaux de blettes , et si j’ai
            quelques petites tomates mures, plutôt que les laisser s’abîmer, j’en met 2 ou 3 dans
            les bocaux, c’est délicieux ..
            Moi aussi utilise les vieux et énormes faitouts de mes grand-mères !!

            En revanche, pour les coulis de tomates, je ne m’embête plus … quand mon coulis est
            prêt, bien aromatisé, je fais comme pour les confitures :
            dans des bocaux à confiture, je ferme, renverse les pots, les retourne .. c’est magique !!
            Nous ne sommes que 2, et ça suffit pour des pâtes ou une sauce .. il y a longtemps
            que je n’achète plus de sauce tomate .. lol .
            Voilà, à bientôt ; bonnes récoltes à tous
            Nany

    2. yvon

      Bonsoir,
      J’y pense,d’un coup.

      Mes bettes sont en bocaux.

      Pour les récolter, je les ai tranchées à quelques cm du collet. Elles vont passer l’hiver ainsi et, au printemps, elles vont pousser à nouveau et nous offrir une nouvelle production que nous allons consommer et, pourquoi pas, faire des nouveaux bocaux, en attendant qu’elles ne montent en graines.

      Je vous souhaite, à tous, une bonne fin d’année et une bonne année 2014.

      Yvon.

      1. Romain
        Romain

        Salut Yvon,

        Tu es le roi des bocaux ! :) Tu les assaisonnes les bettes avant la mise en bocaux?

        A bientôt,
        Romain.

        1. yvon

          20 g de sel par litre pour remplir les bocaux. Il m’est arrivé de les préparer avec de l’ail et le sauce tomates maison. Pas mal.
          Yvon.

  3. michel simone

    ce sont les feves que je voudrais congeler! comment m’y prendre ? je debute

    sisi

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Il vous faut les écosser et les ébouillanter avant de les congeler !

      Romain

  4. Allard

    Excellent les blettes meilleures que les épinards ! J ai des éléments de cuisson sans eau, sauf 1 verre, j ai fait cuire les deux séparément dans leur vapeur, basse température, très bon, pas le goût de terre.
    Merci pour les renseignements pour les stériliser, je ne savais pas.

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