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Sep 12

[Conseil de Terre Vivante] Bien semer son engrais vert d’automne

Seigle en automne

En septembre, les parcelles commencent à se vider. Les cultures d’été s’essoufflent et les maladies s’installent, bref c’est le signe qu’il est temps de passer à autre chose. Pendant longtemps, les potagers étaient laissés à l’abandon de l’été au printemps suivant, livrés à eux même et la terre à nue. Ces pratiques sont désastreuses pour la bonne santé biologique des sols. Les pluies automnales tassent le sol et lessivent la terre entrainant avec elles de nombreux éléments nutritifs devenant indisponibles pour les cultures à venir, les gelées hivernales déciment les communautés de micro-organismes présents dans les premiers centimètres du sol, les vers de terre sont poussés dans leurs retranchements, … Bref, les sols souffrent. Pour éviter cela, le paillage systématique est très efficace et prend de l’ampleur dans nos potagers. Afin d’améliorer encore la protection des sols durant l’hiver et d’en profiter pour les régénérer la culture d’engrais verts mérite elle aussi de se répandre !

 

Les engrais verts d’automne

Ce type d’engrais verts (seigle, vesce d’automne, trèfle…) est nettement moins utilisé par les jardiniers amateurs que ceux de printemps. Ils sont généralement semés en fin d’été, ou au début de l’automne dans les régions les plus clémentes. Les graines germent et les plantes se développent un peu avant les grands froids et les premières gelées. Au printemps suivant, ces plantes non gélives recommenceront à pousser dès que les conditions climatiques redeviendront favorables. On obtient alors généralement assez vite une grande quantité de biomasse végétale.

 

Une bonne solution dans les régions où le printemps est court

Les engrais verts d’automne sont particulièrement intéressants dans les zones climatiques où la période qui sépare le début de la saison de végétation et la plantation des principales plantes du jardin (mi-mai) est relativement courte. C’est typiquement le cas en montagne, où il ne se passe que quelques semaines entre les premières températures clémentes (généralement autour de fin mars-début avril) et la dernière gelée tardive (mi-mai). Les engrais verts y ont donc peu de temps pour pousser avant la plantation des tomates ou des courges. En revanche, ceux qui ont germé et commencé à pousser durant l’automne précédent pourront continuer à se développer au printemps, dès le début de la saison de végétation. La quinzaine de jours (voire plus) ainsi gagnés à l’automne permettra d’obtenir au printemps une bonne quantité de biomasse végétale en peu de temps.

Seigle et vesce en hiver

Seigle et vesce résistent bien au froid, ils attendront sagement le printemps pour redémarrer.

 

En pratique

Tout comme pour les engrais verts de printemps, il faut semer sur des planches qui n’accueilleront pas de cultures précoces au printemps suivant (fèves, petits pois, oignons, salades…). Cela implique d’avoir une idée de l’organisation du potager un peu à l’avance. Les étapes ultérieures de la culture des engrais verts d’automne, à savoir l’arrachage et l’enfouissement, se font de la même manière que pour leurs cousins du printemps.

 

Les modes de culture des engrais verts

Le choix du mode de culture des engrais verts dépend de la situation, de l’objectif et de l’envie du jardinier.

 

La culture dérobée

Elle se pratique avant ou après la culture principale. Une culture qui se termine tôt (pommes de terre, oignons…) ou qui commence tard (tomates, poireaux, oeillets…) laisse suffisamment de temps pour implanter un engrais vert respectivement avant l’arrivée de l’hiver ou au printemps. La culture dérobée est très utile dans les grands jardins où l’on dispose de suffisamment de place pour ne pas avoir à enchaîner rapidement deux cultures au même endroit. Il est aussi possible de la pratiquer autour des plantes vivaces qui démarrent tard en saison (gauras, asters…). L’engrais vert sera fauché lorsqu’elles auront besoin d’espace pour se développer. Enfin, pour ceux qui manquent de temps ou qui ont vu trop grand pour leur premier potager, c’est aussi un très bon moyen d’occuper et de protéger le sol le temps de trouver son rythme.

Semis avec geste ample

Semis pour la culture dérobée : des gestes amples pour bien répartir les graines.

 

La culture intercalaire

Elle se pratique entre les rangs ou directement sous la culture principale. Ainsi, en plus de la récolte, on tire les bénéfices de l’engrais vert. Un exemple classique consiste à semer de l’engrais vert sous les tomates en fin d’été. Sur les planches de légumes d’hiver, il est possible de semer en fin d’été de l’engrais vert entre les rangs. Les poireaux et les choux supportent très bien ce genre d’associations. Pour les plus courageux, les allées du jardin peuvent aussi être ensemencées en fin de saison.

Dans ce cas, une culture vivace occupe le terrain pendant 1 an ou plus. Cela permet de fertiliser la terre (en particulier pour les sols pauvres), de préparer un futur potager ou de créer une belle jachère fleurie. On fauchera l’engrais vert une ou deux fois durant la saison. En cas de besoin, il pourra servir de fourrage pour les animaux ou de source de matière végétale pour du compost ou un paillis. Ainsi récolté, l’engrais vert laissera un important système racinaire pour enrichir le sol en matière organique, 15 à 30 % de sa biomasse se trouvant au niveau des racines.

Jardinier et courge en automne

En fin de saison, le jardinier installe son engrais vert en culture intercalaire au pied des courges.

 

Type de jardin Pratique dominante Périodes de semis
Potager Culture dérobée ou intercalaire Printemps, été, automne
Fruitier Culture pérenne Toute saison
Ornemental Culture intercalaire Printemps ou automne

Je sème des engrais verts

Le texte et les images précédents sont tirés du livre « Je sème des engrais verts » de Pascal Aspe, aux Editions Terre Vivante. Cliquez sur la couverture ci-dessous pour obtenir accès à des pages supplémentaires sur la boutique Terre Vivante !

Les engrais verts sont un peu la panacée du jardinier bio ! Aisés à cultiver, ils protègent le sol, le fertilisent, l’ameublissent, le nettoient des « mauvaises herbes » et attirent les indispensables insectes pollinisateurs. Responsable des jardins de Terre vivante, Pascal Aspe, explique pas à pas quels engrais verts choisir selon son type de sol. Les différents modes de culture sont déclinés pour chaque type d’engrais (engrais verts de printemps, d’automne, etc.). Avec un zoom sur neuf engrais verts : phacélie, moutarde, seigle, veisce, avoine, trèfle, sarrasin, sainfoin et luzerne.

En librairie le 25 janvier 2013 – 96 pages – 12 € – Collection Facile & bio

Pascal Aspe est docteur en biologie et chef jardinier de Terre vivante.

Photographies de Jean-Jacques Raynal.

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        Pratiquez vous les semis d’engrais verts? Comment procédez vous? Si cet article vous a plu, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire en répondant à ces questions ou pour tout autre sujet !

17 commentaires

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  1. fab77

    J’ai semé cette année de la moutarde et de la phacélie sur le terrain à la suite des pomme de terre,le terrain est argileux,une première pour moi « l’engrais vert »,jusqu’à quand je peux en semer avant l’hiver?Le souci est que le sol est pailé et le semis ne devrait pas etre facile,en tout cas cela fait une belle couverture végétale et aucune « adventice » en vue sur les parcelles.

    1. Romain
      Romain

      Salut Fabrice,

      J’ai opté pour le même mélange que toi ! Très bonne association. Je ne connais pas ton climat, mais globalement tu peux semer sans crainte jusque fin septembre, voire mi octobre avec peut être une levée plus hasardeuse. Quoi qu’il en soit il te faut choisir des variétés adaptées (non gélives). En règle générale, on ne sème plus de phacélie ou moutarde en septembre car la plante gèle mais cela fait deux années de suite que ce n’est pas arrivé chez moi. Et ca te fait une biomasse énorme au printemps!

      Pour le paillis, je le retire sur les parcelles ensemencées d’engrais verts et ne le remettrai qu’au printemps prochain. Il ne reste en place que sur les parcelles qui se libèrent trop tard pour les engrais verts (courges de conservation, choux, …).

  2. dani

    Bonjour,

    je compte semer un engrais vert dans mon jardin pour cet hiver et je voulais savoir si réaliser un mélange, par exemple : moutarde + trèfle ou vesce, serait plus bénéfique que de la moutarde seule !

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Un mélange, appelé souvent biomax pour biodiversité maximum, est souvent préférable à un semis mono-spécifique. Les différents systèmes racinaires des différents engrais verts vont travailler le sol de manière optimale et chaque plante va apporter ses éléments nutritifs au sol.

      J’ajouterai à votre mélange une céréale comme le seigle ou le blé d’hiver.

      Bonne journée,
      Romain.

      1. dani

        Merci Romain

  3. Isabelle

    Bonjour,
    Je récolte en ce moment des framboises en abondance. Par contre les plants sont envahis de punaises (vertes et marrons). Les plants ne semblent pas en souffrir, les fruits ne sont pas abîmés. C’est la deuxième année qu’elles reviennent en nombre sur les framboisiers. Existe-t-il des « pièges » ou solutions pour les faire fuir ?
    Merci

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Pour les punaises il n’y a pas grand chose à faire sinon une lutte directe en agitant les tiges des framboisiers au dessus d’une bassine d’eau. En le faisant pendant quelques jours c’est très efficace !

      A bientot,
      Romain

  4. fab77

    Je me permet de dire que le sujet est sur les « engrais verts » et pourquoi faire fuir ou piéger les punaises si elles ne font pas de dégâts,j’en ai au potager et au jardin des « vivaces » et aucun dégâts de leur part

  5. Lillycat

    Bonjour Romain,
    Cette année, je viens seulement de semer de la phacélie sur toutes les parcelles vides et dans les carrés. Il ne me reste que les poireaux repiqués et de la mâche tout juste semée dans le jardin. C’est un peu tard peut-être pour la phacélie mais s’il gèle tôt, je paillerai. Je regrette de ne pas avoir pensé à mélanger plusieurs engrais verts cette année.
    Je suis contente de pouvoir te lire à nouveau
    Bonjour à tous
    Lillycat

  6. fab77

    Par contre j’aurais bien voulu savoir si après un engrais vert l’apport de fumier n’est pas obligatoire,apporte il lsuffisament d’élément nutritifs pour les futurs légumes? J’ai un petit doute la dessus surtout pour des légumes gourmands comme les courgettes par exemple,avez vous une réponse à ce sujet?

    1. Romain
      Romain

      Salut Fab,

      En effet, l’engrais vert ne suffit pas à lui seul à amender suffisamment des cultures comme les courges par exemple. En revanche, rien ne remplace le travail mécanique de leurs racines !

      A bientôt,
      Romain.

  7. christophe

    Bonjour,
    J’utilise principalement la moutarde, mais l’an prochain, je compte mélanger avec de la phacélie ou un autre je ne sais pas lequel encore. La moutarde pousse vite d’où mon choix et utilisable à l’année. J’utilise aussi les fèves et les haricots.
    On m’a dit du bien du lupin aussi. Article intéressant, et le livre l’est tout autant !

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Les légumineuses sont très importantes dans les engrais verts et le lupin en fait partie. Il ne faut pas hésiter à les mélanger aux autres engrais verts en effet.

      A bientôt,
      Romain.

  8. VELVELOVICH

    Je voudrais semer un engrais vert sur ma parcelle de pomme de terre la terre entre les rangées est particulièrement tassée, peut-on repasser les fraises avant de semer?
    Merci de votre réponse
    Josiane

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Vous pouvez tout à fait semer un engrais vert entre vos plants de fraisiers de manière à décompacter la terre. Optez pour un seigle par exemple qui est très efficace dans ce sens. Il passera l’hiver et vous n’aurez qu’à le faucher au printemps.

      A bientôt,
      Romain.

  9. Tsyli

    Bonjour,
    J’aimerai me lancer dans le potager bio en mode « grande grande débutante » ! Mais voilà, nous sommes début septembre quand l’idée qui se baladait dans un coin germe enfin réellement…

    J’ai à disposition une parcelle d’environ 10-12m2 qui est en friche depuis des années.
    Et plein d’idées après mes visites sur différents sites … et je tombe sur les engrais verts.
    Mes questions :
    Sur ma parcelle, est ce que je peux (dois) planter des engrais verts pour préparer la terre à sa fonction d’après hiver?
    Si oui, dois-je avant la débarrasser de toute trace de végétation (en retournant le tout et en évacuant la totalité des herbes et autres occupantes actuelles des lieux?
    Et enfin, je suis en Lozère donc hiver = gros gel ! Quel(s) engrais verts semer de préférence au su du climat?

    Merci d’avance ! :)

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Bienvenue dans le monde du potager ! Vous verrez une fois que vous y aurez goûté vous aurez du mal à vous en passer :). C’est parfait que vous souhaitiez commencer maintenant c’est la meilleure période !

      Comme votre terrain est en friche depuis des années, le sol doit être assez riche il n’est pas forcément utile de semer des engrais verts qui nécessiteraient un gros travail du sol pour qu’ils poussent correctement. Les engrais verts sont plus conseillés sur une parcelle déjà cultivée et au sol un peu appauvri.

      Pour ma part, j’appliquerai une méthode de fainéant :), j’en parle ici : http://tousaupotager.fr/creer-potager-sur-gazon/
      1° Faucher les herbes à ras du sol et mettre de côté
      2° Essayer de retirer le plus gros des racines de plantes ligneuses (à bois) si vous en avez : ronces, petits arbustes, …
      3° Etaler une couche de carton, puis dessus les herbes fauchées en 1°, et si possible ajouter plein d’autres déchets verts, épluchures de légumes, etc. Enfin on termine par une couche de paille, feuilles mortes ou tout autre déchet vert sec.

      Pendant l’hiver, surveillez de temps en temps pour combler les trous si ça se dégrade vite et que la terre réapparait. Enfin en tout début de printemps, vous retirez tout, un petit coup de grelinette pour retirer les racines des quelques récalcitrantes qui auront survécu et c’est prêt pour la culture !

      Bon potager à vous !

      A bientôt,
      Romain

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