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Mar 27

[Conseil de Terre Vivante] Quelle maladie sur mes pommes de terre ?

DSCF3894La plupart d’entre vous, j’imagine, connaissent l’association Terre Vivante dont le but est de rendre l’écologie accessible à tous. Que ce soit au jardin, en cuisine ou dans la vie quotidienne tout est sujet d’écologie mais nécessite quelques connaissances. Et c’est précisément sur ce point qu’œuvre Terre Vivante. En publiant de nombreux livres, un magazine et en offrant la possibilité de réaliser des stages pratiques, l’association nous permet d’en apprendre énormément sur l’écologie.

C’est afin de promouvoir ce courant de pensée et ce mode de vie que j’ai souhaité aider l’association, à mon niveau, à diffuser son savoir. Et je vous présente aujourd’hui le nouveau-né de ce partenariat naissant : [Les Conseils de Terre Vivante], une nouvelle rubrique de mon blog dans laquelle j’éditerai de temps en temps des conseils de l’association !

Et pour inaugurer cette rubrique quel meilleur sujet que les pommes de terre ? Légume clé de notre alimentation que tout jardinier souhaite cultiver en abondance pour être autonome avec sa production. Seulement voilà, les pommes de terre sont soumises à de nombreuses maladies qui peuvent mettre à mal nos récoltes et parfois même les réduire à néant. Aussi, lorsque j’ai vu que Terre Vivante avait listé toutes les maladies et autres ennemis de la pomme de terre et comment les identifier, je me suis dit : il faut que je partage cette information avec mes chers lecteurs ! =)

Les maladies et parasites touchant la végétation

Symptômes Causes
Manques ou retards à la levée

Mycélium blanc à la base des tiges, dessèchement progressif

Rhizoctone noir
Noircissement et pourriture des tiges (odeur), enroulement des feuilles Jambe noire (pourriture molle)
Taches d’aspect huileux devenant noirâtres sur les feuilles (feutrage sur la face inférieure) et les tiges

Brunissement des bouquets terminaux, qui se recroquevillent

Mildiou
Présence de pucerons, ponctuations claires, enroulement des feuilles Pucerons (divers)
Feuilles enroulées, plante naine, mosaïque (minuscules taches jaunes ou blanches), frisolée (aspect frisé), aspect rugueux, marbrures, etc. Virus (mosaïque, enroulement…)
Feuilles mangées, parfois entièrement, et présence d’insectes rayés noir et blanc (10 mm) et de larves orangées (15 mm) Doryphore
Feuilles mangées, traces de mucus Limaces
En fin de cycle : jaunissement puis dessèchement du feuillage, apparition de taches brunes et de nécroses entre les nervures des feuilles Sénescence

 

Les maladies et parasites touchant les tubercules

Symptômes Causes
Cavité brunâtre au centre du tubercule, spécialement sur gros tubercules Cœur creux
Cavités ouvertes Limaces
Galeries étroites Taupins
Galeries tapissées de fils soyeux, renfermant des excréments et des larves blanc rosé à tête noire Teigne de la pomme de terre
Tubercules rongés, traces de dents Campagnols
Taches gris-brun déprimées à la surface des tubercules, dégénérant en pourriture brune et nauséabonde au cours du stockage Mildiou
Pourriture presque liquide Pourriture molle (Jambe noire)
Filaments violets sur l’épiderme au moment de la récolte Rhizoctone violet
Crevasses Humidité en fin de végétation
Apparition de petits tubercules en chapelets lors du stockage, mais aussi en fin de végétation Repousse
Au moment de la récolte, lors de l’exposition au soleil, apparition d’une coloration marron dégénérant en une

pourriture sèche et noirâtre de la chair les semaines suivantes

Coup de soleil
Taches circulaires gris cendré dans la chair, juste sous la peau Noircissement interne
Taches brunes dans la chair Taches de rouille
Petits amas bruns ou noirs Rhizoctone noir
Pustules liégeuses Gale commune

 

Je remercie infiniment Terre Vivante de m’avoir autorisé à reproduire les tableaux précédents qui sont extraits du livre « Pucerons, mildiou, limaces, … Prévenir, identifier, soigner bio» de Jean-Paul Thorez. Vous y trouverez une foule d’autres informations, je vous invite à suivre le lien pour pouvoir feuilleter un peu le livre !

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J’espère que cette nouvelle rubrique vous a plu ! N’hésitez pas à laisser un commentaire pour en savoir plus, faire des demandes, ou simplement pour un petit mot sympa !

 

 

5 commentaires

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  1. fab77

    Avec tout ça,on cultive encore des pomme de terre?

  2. mallet alain

    bonjour Romain,
    grands merci pour ces informations sur patates et tomates;j ‘ai un probleme non résolu:comment eviter la galle du tubercule de pomme de terre.merci d avance.
    Alain

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Pour éviter d’avoir à nouveau de la gale sur vos pommes de terre, il vous faudra attendre 5 ans avant de recultiver des pommes de terre à cet endroit. Essayez aussi d’éviter au maximum d’autres cultures favorables à la gale comme les betteraves ou les carottes (au moins l’année précédant la culture de pdt).

      La gale est aussi favorisée par des apports de matières organiques insuffisamment décomposée tel compost ou fumier.

      J’espère que cela suffira pour vous assurer à nouveau de belles récoltes !
      Romain.

  3. BOREL

    Nous avons nos pommes de terre qui sont pour la plupart toutes avec des taches marron, la pomme de terre dans sa totalité.
    De quoi cela provient? En sachant que la moitié des raies ont eu ce problème et toutes le début des raies, sur la fin de la raie le problème disparait? Qui peut nous répondre avec mes remerciements, car ce problème est là depuis plusieurs années, que dois je faire.

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Je pense que vous avez un problème de gale commune. Il s’agit d’un pathogène présent dans le sol. Vous devriez ne plus cultiver de pomme de terre pendant 5 ans à cet endroit et miser sur les engrais verts pour améliorer la vie microbienne de votre sol et la compétitivité avec la gale.

      Bonne chance pour vos prochaines cultures !
      Romain.

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