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Fév 02

Des beurres aromatiques

Pour clôturer ma série sur la conservation des aromatiques (débutées avec le séchage de bouquets aromatiques et les huiles aromatiques) et en bon breton, voici une méthode que j’affectionne particulièrement : les beurres aromatiques. On a depuis toujours dans ma famille réalisé des beurres persillés pour conserver le persil l’hiver (pour réaliser les fameux escargots mais aussi délicieux en noisette sur un steak). Et il y a quelques années, j’ai essayé cette méthode avec d’autres herbes et c’est tout simplement délicieux.

Comme toute recette chez moi, elle commence par une récolte d’herbes fraîches au petit matin, quand leur saveur est encore intense. Pour les beurres, je conseille plutôt les aromatiques non ligneuses (aujourd’hui c’est basilic, estragon et thym citron, qui perd sa saveur au séchage lui) mais cela fonctionne aussi avec les ligneuses, simplement elles se conservent bien séchées et c’est plus pratique. Pensez à sortir votre beurre (demi sel bien sûr, il n’en existe pas d’autres :) bon c’est encore le breton qui parle..) du réfrigérateur avant d’aller à la cueillette pour qu’il ait le temps de ramollir un peu.

Rincez les herbes, séchez grossièrement puis commencez à les ciseler.

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Ajoutez votre beurre, maintenant bien ramolli, puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule relativement homogène. Concernant les doses, je serais bien incapable de vous dire j’ai toujours fait à l’oeil… Il ne vous reste plus qu’à déposer cette boule sur une feuille de cellophane puis de rouler de manière à former un boudin. Notez les herbes utilisées puis mettez au congélateur.

Image2

Ainsi, vous pourrez utilisez vos beurres tout l’hiver. Il vous suffira simplement de couper un morceau de la taille voulue et de remettre le reste au congélateur. Rien de plus simple. Pour vous donner une idée de ce que l’on peut faire avec :

  • Beurre au basilic : avec une poêlée de courges (même d’hiver), panais, pommes de terre
  • Beurre à l’estragon : délicieux en papillote de poissons
  • Beurre au thym citron : avec du poulet grillé

 

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