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Mai 28

Fiche légume : la fève

Fèves (1)Descriptif

Famille : Fabacées (Ex-Légumineuses)

Espèce : Vicia faba

Cycle : Annuelle

Partie(s) consommée(s) : Grains

Mode de reproduction : Autogamie à fleurs hermaphrodites (voir mon article sur la pollinisation et les hybridations pour comprendre ces termes)

Quelques variétés : D’aguadulce, A fleurs violettes

 

Début de culture

Mode de culture à préférer : Plate bande

 

Semis :

  • En place : octobre-novembre en climat doux, février-mars sinon. En rangs distants de 35-40 cm et 10-15 cm entre les plants. Un trempage des graines 24h avant peut accélérer la germination. Prévoir un buttage à la levée, puis un paillage et un tuteurage. “Plus d’infos pour savoir quand et comment semer les fèves

Exposition : Ensoleillé

 

Cours de culture

Tailles possibles : Pincer les tiges après le 7ème bouquet pour accélérer la maturation

Apports : aucun

Soins : Buttage lorsque les plants atteignent 20 cm puis paillage. Tuteurage.

Germe exterieur 21j (2)

Ici, à 21 jours, les jeunes plants sont prêts à être butés et à recevoir un généreux paillis.

 

Récolte

Période : Avril-mai (2014, semis d’automne)

Stade de maturité du fruit optimal pour la cueillette : Une fois les gousses bien remplies et encore vertes pour une consommation en frais, une fois les gousses noires pour une consommation sèches.

Quantité : Environ 4 kg/m² (variété Aguadulce, 2014)

Conservation :  quelques jours fraîches, plusieurs moi sèches

Graines : Une fois les graines bien matures (gousses noires), attention aux hybridations fréquentesFèves (1)

 

Jardiner avec la lune

Semer en lune croissante

 

Associations

Pommes de terre et choux

 

Maladies et ennemis

Pucerons :

  • Préventif : semer à l’automne
  • Curatif : traitement au savon noir

 

Pucerons fèves (1)

Le semis d’automne permet de limiter les attaques de pucerons. Mais ici, avec la ponte de coccinelle (sur la feuille en haut à gauche) ce n’est peut être plus qu’un mauvais souvenir.

 

Idées recettes

Poêlée de fèves, lardons et oignons blancs

Salade de fèves au chèvre frais

 

Si vous avez des informations à partager sur la culture des fèves ou une recette que vous appréciez particulièrement, n’hésitez pas à nous en faire part !

 

 

9 commentaires

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  1. dorigord

    Une recette que j’ai dégustée chez une amie : « le velouté de cosses de fèves »

    Prenez des pommes de terre et des cosses de fèves jeunes coupées en morceaux, les mettre dans de l’eau salée. Les faire cuire.
    Mixez le tout. Ajoutez de la crème de lait ou de la crème de soja.
    Servez avec des croûtons.

    Très doux et excellent!

  2. MISS MM

    Bonjour Romain,
    Merci pour ces infos sur les fèves. J’ai semé les miennes le 7 mars et les gousses commencent tout juste à se former ! J’essaierai de les semer plus tôt l’année prochaine. Elles ne craignent pas le gel ? Les pucerons, eux, sont bien là. Mais juste sur quelques unes. Je les ai butées un peu tard sans doute (les fèves, pas les pucerons) mais pas tuteurées. J’y songerai pour une prochaine fois. Pour l’instant elles tiennent debout :-). C’est la 2ème année que je tente cette culture. Pour la conservation, après les avoir retirées de leur gousse et enlevé la petite « peau » des grains, je les congèle tout simplement. Les fèves récoltées jeunes sont tendres et peuvent être dégustées crues dans une salade. Bonne journée !

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Les fèves ne craignent pas les gels modérés et temporaires comme j’ai chez moi. Maintenant, je ne veux pas m’avancer pour des régions aux hivers plus rudes. Les plants sont encore petits durant l’hiver, ils explosent réellement au sortir d l’hiver. On peut donc facilement leur mettre un petit voile pour les aider en cas de grosses gelées.

      Si l’on sème serré, elles se tiennent entre elles et en général il n’est pas besoin de tuteurer. Par contre, le risque est que lors de grosses rafales tout se couche comme cet hiver. Rien de très grave le plus souvent mais il y a parfois de la casse.

      J’ai un peu de mal a trouver le stade de maturité optimal pour la consommation crue. Je tenterai à nouveau !

      Bonne soirée,
      Romain

  3. Brown

    Bonjour!
    Ah! je vois que tu as intégrer « jardiner avec la lune » de ton précédent article! Peux-tu être plus explicite dans le fait de « pincer » les tiges? Merci d’avance!
    Brown Articles récents…Prendre sa vie en mainMy Profile

    1. Romain
      Romain

      Bonsoir,

      Lorsque l’on parle de pincer les tiges en jardinage, cela signifie qu’il faut les couper tout simplement :). On procède souvent en les coupant avec l’ongle du pouce en appuyant sur l’index, d’où l’image du pincement !

      A bientôt,
      Romain.

  4. teddy

    BONJOUR,je suis nouveaux et je voulais vous demandais comment on pouvais poster des question sur se site
    de jardin

    merci d avance

    teddy

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Vous pouvez me poser vos questions comme vous venez de le faire (via les commentaires des articles) ou alors via le formulaire de contact !

      J’essaierai d’y répondre avec plaisir !

      A bientôt alors,
      Romain.

  5. fab77

    J’en fais cette année pour la 1er fois et j’aimerai connaître comment savoir la maturité pour les ceuillir en fraiche,est ce comme les petits pois avec une cosse bien pleine et dure?

    1. Romain
      Romain

      Salut !

      La cosse de la fève est toujours assez dure, il faut essayer de sentir les grains à travers la cosse. Ils finissent parfois par la déformer légèrement en faisant des boursouflures. A ce stade, c’est parfait ! Le mieux au début reste quand même d’en ouvrir une pour voir, et si les grains sont trop petits, crus comme ça à la dérobée c’est très bon aussi !

      A bientôt,
      Romain.

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