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Sep 21

Fiche légume : piment et poivron

Descriptif

Famille : Solanacées

Espèce : Les piments cultivés appartiennent à 5 espèces : Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum frutescens et Capsicum pubescens. Les poivrons sont tous des Capsicum annuum.

Cycle : Vivace (mais cultivé la plupart du temps comme une annuelle)

Partie(s) consommée(s) : Fruits

Mode de reproduction : Autogamie préférentielle (mais croisements fréquents)

Quelques variétés :

  • Piment : Cheiro Roxa, De cayenne, de Bresse, Petit Marseillais
  • Poivron : Doé Hill, California Wonder, Pusztagold, Chocolate Mini Bell

 

Poivron Mini Chocolate Bell (1)

Poivron (Capsicum annuum) Mini Chocolate Bell cultivé en pot

 

Début de culture

Mode(s) de culture à préférer : Sous serre surtout, les plus petits se prêtent bien à la culture en pots

Semis :

  • Intérieur : Entre le 15 janvier et le 15 février, godets individuels, éponges d’enracinement ou mini-mottes en enceinte de germination chauffée. Prévoir un éclairage artificiel si peu de lumière naturelle (en savoir plus sur le semis de poivrons et piments)
  • Gestion de la lumière et du chauffage : Chauffage à 28°C en permanence jusqu’à la levée puis couper le chauffage la nuit (environ 10h). Lumière en 12/12 dès la germination.
Semis de poivrons et piments

Semis de poivrons et piments en mini-mottes en enceinte de germination (lumière et chauffage artificiels)

 

Rempotage : Prévoir un rempotage lorsque les plants ont 2 à 4 vraies feuilles. La méthode est identique au rempotage des tomates.

Plantation : fin avril-début mai (plus risquée) fin mai (plus sûre), 50 cm entre les plants. Prévoir un apport de consoude et d’ortie en paillis, éventuellement un tuteurage et un épais paillis

Exposition : chaude et ensoleillée

 

Cours de culture

Tailles possibles :

  • Suppression du premier fruit pour ne pas épuiser le plant
  • Aucune taille
  • Taille des rejets sous la première fourche
  • Pincer les tiges en fin de saison pour hâter la maturation des derniers fruits

 

Apports : deux apports d’azote le premier mois de culture (purin d’ortie), un à deux apports de potasse par mois par la suite (paillis de consoude, purin de consoude)

Soins : arroser, maintenir un épais paillis, entretenir le tuteurage

 

Récolte

Période : Juillet – Octobre (2013)

Stade de maturité du fruit optimal pour la cueillette : pour une saveur optimale cueillir une fois la couleur définitive bien établie, pour accélérer la maturation des fruits restants cueillir encore verts (ils continueront à mûrir)

Quantité : dépend fortement des variétés, plusieurs dizaines de fruits sur les variétés de petit calibre et 5 à 10 fruits pour les variétés de gros calibre

Conservation : quelques jours frais, plusieurs mois une fois séchés (fabriquer une tresse de piments)

Graines : sur des fruits qui ont mûrit sur pied, attention aux risques d’hybridations (fabriquer des pochons pour isoler les porte-graines)

 

Jardiner avec la lune

Semer en lune croissante

 

Associations intéressantes

Haricots et pois (apports d’azote)

Oeillets d’inde (répulsif)

 

Maladies et ennemis

Pucerons : traitement au purin d’orties et savon noir ou pyrèthre en cas de forte attaque

 

Idées recettes

Condimentaires

Poivrons marinés

Poivrons farcis

 

Encore une fois, j’en appelle à vous pour partager tout ce que vous savez sur les piments et poivrons :), les variétés que vous cultivez et leurs intérêts d’après vous, vos recettes, etc etc (d’ailleurs s’il manque des rubriques à votre avis, dites le) Merci d’avance !

 

 

14 commentaires

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  1. fab77

    Je tente le semis des 2 pour cette année,la personne qui m’a fournie les graines m’a conseillé de débuter les semis à partir du 15 janvier,j’utiliserai une mini serre à la maison,une première pour moi

    1. Romain
      Romain

      Salut Fab,

      La mini serre est indispensable pour eux en effet. Selon les espèces de piments, il peut y avoir besoin de 30°C pour une bonne germination (je pense notamment aux C.chinense).

      Pour la date de semis, un dicton dit en effet qu’il faut semer entre les marcels, soit de la St Marcel le 16/01 à la Ste Marcelle le 31/01. Attention toutefois, l’année dernière j’ai semé au 16/01 et mes piments ont dû attendre un peu avant de rejoindre la pleine terre à cause de la météo et donc ils ont végéter et mis un peu de temps à repartir. Pour les C.annuum (poivrons par exemple) on peut encore semer plus tard car ils germent et se développent plus vite.

      Comme cela dépend beaucoup de l’installation en général la première année est un test, il ne faut donc pas désespérer en cas de résultats moyens !

      Quelles variétés fera tu pousser?

  2. fab77

    J’ai voulu noter les variétés mais le message n’est pas apparu

  3. fab77

    Et encore une fois,pourquoi cela ne marche pas?

  4. fab77

    poivron keystone et giant Aconcagua et piment jupiter et del piquillo

    1. Romain
      Romain

      C’est bon le voici ! Je ne sais pas pourquoi, il était passé en indésirable. Je vais essayer le Keystone cette année aussi, sous serre pour un meilleur résultat !

  5. fab77

    Quand je note les variétés le message ne passe pas,galèèèèèère.

    1. Romain
      Romain

      Ah et tiens, le poivron Jupiter me faisait de l’oeil cette année. Comment tu le trouves? Productivité, précocité, goût?

  6. fab77

    Je ne peux te dire car se sera la 1er année que j’en ferai,je me suis construit une petite serre alors je vais tester

    1. Romain
      Romain

      D’accord, rendez vous en septembre-octobre prochain alors !

  7. fab77

    J’espère tout de meme qu’on se relira avant :)

    1. Romain
      Romain

      J’espère bien oui :)

  8. wilfrid

    bonsoir
    quand on parle de température c’est la température de la terre ?
    merci

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Oui tout à fait !

      Bonne journée,
      Romain

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