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Fév 02

Flan aux limbes de blettes et lardons

Une petite recette pour cuisiner les limbes des blettes souvent délaissés au profit des cardes, alors qu’ils ont aussi très bon goût.

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Pour 8 personnes

  • Le limbe de 10 feuilles de blettes
  • 2 belles tomates (préférer une variété charnue, peu juteuse)
  • 200 g de lardons
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 50 cl de lait
  • Gruyère rapé
  • Sel, poivre
  • Thym, romarin

Réalisation

  • Faire cuire 20 minutes le limbe des blettes dans une casserole d’eau bouillante
  • Pendant ce temps, battre les oeufs et la farine dans un récipient. Une fois le mélange bien homogène, ajouter le lait tout en continuant à battre. Assaisonner.
  • Dans une poêle, cuire les lardons sans ajouter de matière grasse puis réserver dans un moule à tarte (garder le jus de cuisson dans la poêle)
  • Une fois cuites et bien égouttées, faire revenir à feu doux les blettes dans la poêle des lardons avec le thym et le romarin pendant une dizaine de minutes (remuer régulièrement pour que ça n’attache pas)
  • Ajouter les blettes dans le moule à tarte après avoir retiré le maximum d’eau possible
  • Verser le mélange oeufs-farine-lait dans le moule puis déposer les tomates coupées en rondelles
  • Enfourner à four chaud (220°C) pendant 20 minutes
  • Sortir le flan, le recouvrir de gruyère rapé et enfourner à nouveau pendant 10 minutes (il est possible de mettre le gruyère dès le début de cuisson, mais le gratin perdra de sa saveur).

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