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Mai 03

J’installe des légumes vivaces pour un potager autonome

RhubarbeLorsque je discute avec les jardiniers de mon entourage, une volonté revient souvent : avoir des récoltes abondantes en travaillant le moins possible. Loin d’être une marque de fainéantise, cette envie reflète une vraie nécessité de conjuguer les plaisirs du jardin avec un agenda toujours plus rempli. A cela, je réponds souvent la même chose : utilisez des légumes vivaces. La seule difficulté avec eux étant le plus souvent de se procurer des graines ou des plants, mais par la suite l’entretien sera très limité et consistera essentiellement à récolter !

Pour vous aider dans vos choix, je vous propose un petit tour d’horizon, bien sûr il n’y aura pas tout car il y en a trop !

 

Les vrais légumes perpétuels

Bon ce serait mentir que de dire que les légumes vivaces (ou perpétuels) sont un moyen d’avoir un potager complètement autonome et sans entretien de la part du jardinier. Mais il sera quand même très limité avec certaines variétés. Typiquement ce sera le cas des légumes feuille.

Avec les variétés qui vont suivre, vous investirez un peu de temps au début (semis, plantation, reprise) et vous serez ensuite tranquilles de 3 ans à presque une éternité !

 

Les poireaux

Pour moi, il s’agit du légume qu’il est le plus intéressant d’avoir dans sa version vivace car la culture du poireau annuel demande beaucoup de travail (un semis difficile et long, deux repiquages, des buttages, …). Chez les poireaux perpétuels, on plante des bulbes et il n’y aura plus qu’à récolter pendant de nombreuses années. Certes, on n’obtiendra jamais d’aussi gros poireaux qu’avec les variétés annuelles mais la simplicité de la culture compense largement. Si vous êtes intéressés par sa culture, je vous invite à lire mon article sur la manière de planter les poireaux perpétuels.

  • Les poireaux perpétuels d’automne-hiver commencent à être bien connus et on se les procure assez facilement. Ce sont eux que l’on trouve communément vendus sous le terme de poireaux perpétuels, voire sous leur dénomination latine, Allium ampeloprasum. Mis en terre en fin d’été (septembre dans l’idéal), ils produiront environ 3 mois après et jusqu’au début de l’été où ils entreront en repos jusqu’à l’automne suivant.
  • Les poireaux perpétuels d’été sont un peu plus difficiles à se procurer. Il s’agit d’une variété d’Allium ampeloprasum que l’on trouve vendue sous le nom d’Ail éléphant. Planté un peu plus tard que le précédent (d’octobre à mars), on le récolte de juin à août sous sa forme poireau ou bien après sous sa forme ail. Pratique comme légume n’est-ce pas ?

Poireau perpétuel

 

Les choux

Encore un légume à avoir en vivace car la culture annuelle peut vite être laborieuse. En plus, il existe de nombreuses variétés de choux vivaces qui offrent un panel de goûts et de formes très intéressant. Autre avantage, les choux vivaces sont moins sensibles aux piérides et autres parasites. Ainsi, vous pourrez choisir d’accueillir chez vous :

  • Un chou Daubenton : probablement le plus connu, il se décline maintenant en plusieurs variétés. On le consomme feuilles à feuilles durant toute l’année après l’avoir planté au printemps. Sa rusticité étant limitée, il est préférable de jouer la sécurité en opérant quelques boutures très faciles avant l’hiver.
  • Un chou marin (Crambe maritima) : lui aussi consommé en feuilles mais de mars à septembre seulement, il est un peu plus fin de goût que le précédent. En plus, c’est une espèce protégée vous ferez une bonne action en le cultivant (à condition de ne pas le prélever dans la nature bien sûr) !
  • Un brocoli Nine Star : alors lui, je le voulais depuis longtemps mais je ne parvenais pas à me le procurer ! J’ai enfin trouvé des graines aux Pays Bas (si vous êtes intéressés, laissez un commentaire et je vous donnerais l’adresse) que je sèmerai cette année. Je ne peux donc pas trop en parler sinon vous dire qu’il s’agit d’un chou qui produit énormément de petits jets (les brocolis) et qui vit environ 3-5 ans (il faut donc penser à le bouturer). En revanche, il y a une petite spécificité importante : il faut absolument cueillir tous les jets avant qu’ils ne fleurissent sans quoi le plant meure.

Si vous connaissez d’autres choux vivaces, n’hésitez pas à en faire part !

 

D’autres perpétuels peu connus

A utiliser cru le plus souvent (en salade) mais parfois cuits aussi, faites une petite place au potager pour :

  • L’ail des ours : une belle plante, presqu’autant ornementale que potagère dont on cueille les feuilles au goût d’ail mais beaucoup plus doux et agréable !

Ail des ours

  • La plante huître : celle-ci c’est une vraie curiosité. Un puissant goût iodé dans ses petites feuilles qui peuvent se vendre entre 0,50 et 1€ l’unité !
  • La roquette vivace : aussi appelée roquette sauvage, elle a un développement un peu plus lent que sa consœur annuelle mais présente l’avantage de ne pas mourir suite à la montée en graines. Elle peut donc se maintenir plusieurs années. A cultiver de préférence à l’écart de votre potager annuel pour ne pas être envahi !
  • Le basilic perpétuel (Variété Magic Mountain) : une variété que j’espère bien accueillir au potager cette année. Ce basilic est très intéressant car vivace et semble-t-il sans maladies ni ravageurs. En revanche, il est assez peu rustique (-5°C) et il faudra le bouturer ou le rentrer en pot pour l’aider à passer l’hiver.
  • Les cives ou ciboules : déclinées en nombreuses variétés, ces vivaces sont souvent utilisées comme aromatiques à la manière de la ciboulette, mais on peut aussi les utiliser comme de jeunes oignons en arrachant les bulbes qui se multiplient rapidement.
  • L’ansérine (ou chénopode) Bon Henri : proche de l’épinard, elle se consomme de la même façon. J’ai un penchant tout de même pour la version jeunes pousses en salade !

Chénopode Bon Henri (1)

  • Le chervis : complètement oublié, il possède toutefois de sérieux atouts. Hors sol, il parait très banal, mais ce sont ses racines qui nous intéressent. Renflées, très nombreuses elles permettent de disposer durant tout l’hiver d’un légume frais à consommer vapeur. Et pour le coup lui, il est très rustique !
  • La patience (ou oseille épinard) : vrai intermédiaire entre l’épinard et l’oseille, elle se consomme comme eux, cuite ou crue en salade.
  • Les rocamboles : ail et oignon rocambole sont deux variétés ressemblant beaucoup aux versions traditionnelles de ces légumes jusqu’à leur « fructification ». En effet, au lieu de produire des graines à l’extrémité de la tige florale, ce sont des bulbilles qui voient le jour. Tout se consomme chez ces plantes, les tiges à la manière de la ciboulette, les bulbes souterrains ou alors les bulbilles aériens. Toutefois, n’espérez pas de gros oignons ou aulx, ils seront beaucoup plus petits !

Et bien sûr, tous les autres bien connus qu’il n’est pas nécessaire que je détaille ici, vous trouverez facilement de l’information dessus ! On peut notamment citer les artichauts, le céleri perpétuel (ache des montagne ou livêche), la rhubarbe, l’oseille, le fenouil, …

Artichaut Violet de Provence

Les tubercules

Pour compléter la liste précédente, vous pouvez jouer sur la faculté des légumes- tubercules à se multiplier. Le moindre tubercule oublié dans le sol et c’est une reprise assurée la saison suivante. Aux bien connues pommes de terre, on peut ajouter des légumes plus originaux comme la poire de terre, le topinambour, l’oignon patate, l’oca du Pérou … N’hésitez donc pas à planter des pommes de terre un peu partout !

 

Les semis spontanés

Enfin, certaines plantes ont une telle faculté à se ressemer qu’il serait dommage de ne pas en profiter. Laissons donc fleurir quelques plants de Claytone de Cuba (pourpier d’hiver), de mâche ou encore de roquette !

 

Cet article participe à l’événement inter-blogs « Un potager autonome » organisé par le blog de Madorre, mon potager biologique. Pour découvrir ce qu’ont écrit les autres blogueurs, cliquez sur ce lien : Voir la liste des articles des autres participants

 

 

21 commentaires

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  1. fab77

    Pour ma part j’ai du poireau perpétuel et de l’oignon rocambole par contre je ne suis pas sur que la poire de terre et l’oca du Pérou soient résistant au gel et à l’humidité de l’hiver,j’en cultive cette année,je les fais démarrer en pot sous une serre et n’ront au potager qu’à la fin de l’été. J’ai de l’ail éléphant aussi mais je ne sais pas si on peut le laisser en pleine terre.J’ fais aussi des artichauts et je testerai l’asperge l’année prochaine qui peut faire parti aussi des légumes perpétuels. Je ne dispose que peu de légumes perpétuels mais le potager n’est pas très grand non plus. Merci pour ce reportage

    1. Romain
      Romain

      Salut Fabrice,

      Tu as quand même pas mal de perpétuels !

      Pour les ocas, je te confirme qu’ils acceptent des gelées. J’ai des repousses plein de la jardin :). La poire de terre, je testerai cette année si elle se développe assez.

      Pour l’ail éléphant, idem je teste cette année mais j’ai vu qu’en Alsace il passait l’hiver donc je pense qu’il encaisse de bons négatifs !

      A +
      Romain.

  2. Francine

    Bonjour.
    J’ai lu votre article avec beaucoup d’intérêt.
    Pouvez-vous me dire où trouver des semences ou un plant de basilic perpétuel ?
    Merci.

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      J’ai pris le mien ici : http://www.plantes-et-jardins.com/p/29120-basilic-vivace-magic-mountain

      On en trouve difficilement …

      Bonne soirée et bonne culture !
      Romain.

  3. florence

    Bonjour
    dans la série des semis spontanés dans mon jardin différentes chicorées se reproduisent allègrement de même que les tomates d’ailleurs..

    1. Romain
      Romain

      Bonsoir,

      Exactement, les laitues aussi et elles sont bien souvent plus belles que celles que l’on sème avec tant de soin !

      Bonne soirée,
      Romain.

  4. Madorre

    Salut Romain,

    Merci encore pour ce super article plein de bons conseils et pour ta participation à cet événement inter-blogs !

    A bientôt,
    Julia.

  5. Robert

    Bonjour à tous,

    Intéressant (très), mais où se procurer par ex des « graines » de poireaux perpétuels ?
    Merci de vos réponses

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Le poireau perpétuel se vend sous forme de bulbes à planter en fin d’été. Vous en trouverez sur La Bonne Graine ou La Ferme de Sainte Marthe par exemple.

      Bonne culture !
      Romain

  6. Virginie

    Bonjour, je recherche des graines de brocoli perpetuel, pouvez vous me dire ou vous avez trouve les votres ? Merci !

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Pas facile à trouver celui là… J’ai acheté mes graines aux Pays Bas pour ma part. Ils ont tout une gamme de plantes perpétuelles très intéressantes.

      Bons achats et à bientôt !
      Romain.

  7. Warnier

    Bonjour, j’aimerai savoir quels oignons je peux semer au printemps, qui peuvent me donner des bulbilles qui pourront être repiqués au printemps suivant ?
    Cette année, j’avais semé des oignons de rijnsburger 2 (de chez vilmorin, je pense ) et je voulais savoir si je peux les conserver et le repiquer en février ou janvier prochain dans ma serre ?
    Je cultive mes oignons maintenant uniquement dans la serre (j’habite en belgique) sinon, une fois sur deux, ils pourrissent !
    Donc mes petits bulbilles jaunes qui sont plus ou moins formés maintenant, peuvent – ils être gardés jusqu’après l’hiver pour être repiqués ? ou vont – ils monter en graines de suite ?
    Où dois-je les conserver pour passer l’hiver ? ils peuvent geler ou pas ?

    De plus, quelles autres variétés d’oignons me conseillez vous à semer pour produire moi même mes bulbilles ?

    Merci pour votre site très intéressant et vos réponses, bien à vous, Francine

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Tous les oignons de conservation peuvent se semer pour obtenir des bulbilles à repiquer l’année suivante. On sème alors fin mai pour arracher les petits bulbes courant août. On les conserve dans un endroit sombre et frais mais sec. Ils sont alors prêts à repiquer à la fin de l’hiver.

      Vous pourrez donc replanter vos bulbilles. Si vous voulez, l’oignon de Mulhouse se prête également très bien au semis.

      Bonne culture !
      Romain.

  8. fab77

    Pourquoi ne pas essayer de planter les bulbes sur buttes,le terrain ici dans le 77 est très argileux et humide,la plantation sur butte fonctionne très bien surtout en plantant au printemps

  9. robillard

    Bonjour,

    Suite à votre article, je serai intéressée de commander des graines de brocoli perpétuel le nine star donc aux pays-bas.

    en vous remerciant.

    cyrille

  10. laurent

    bonjour, j’aimerai bien avoir l’adresse des pays bas pour brocoli Nine Star .
    merci d’avance.
    en vous remerciant.

    sébastien

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Voici l’adresse ! https://www.vreeken.nl/145150-asperge-broccoli-nine-star-perennial

      Bonne journée,
      Romain

  11. Chardon

    Bonjour, je cherche des graines de chou brocoli nine star perennial mais je ne sais ou les trouver, merci

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Je n’en ai trouvé qu’aux Pays Bas à cette adresse : https://www.vreeken.nl/145150-asperge-broccoli-nine-star-perennial

      A bientôt,
      Romain

  12. beltane

    très intéressant… qu en est il des perpétuels sous la neige pendant + de 3 semaines ? qui est dans ce cas ?

    1. Romain
      Romain

      Bonjour !

      Cela dépend beaucoup de l’espèce cultivée ! Les poireaux s’en accommoderont très bien, mais la poire de terre ne résistera probablement pas.

      Bonne journée,
      Romain

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