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Fév 02

Poire pochée à la vanille et son cookie au chocolat

Une autre recette de poire pochée pour changer de celle au vin épicé !

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Pour 4 poires (4 ou 8 personnes selon l’accompagnement)

  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron (jus + zeste)
  • 75 cl d’eau

Pour les cookies

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre
  • Chocolat à pâtisser (noir, lait, blanc selon les goûts)
  • 100 g de sucre en poudre (roux de préférence)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillers à café de miel

Réalisation

  • Éplucher les poires entières en conservant le pédoncule. Retirer les petits poils au cul du fruit et citronner les poires pour éviter qu’elles ne noircissent
  • Dans une casserole suffisamment grande pour contenir les poires, verser l’eau sur le sucre en poudre, le sucre vanillé, la vanille coupée en deux dans la longueur et le zeste du citron
  • Porter à ébullition puis ajouter les poires
  • Réduire le feu, couvrir et laisser infuser pendant environ 20 minutes (le sirop doit frémir sans bouillir). Si les poires ne sont pas entièrement immergées, les retourner régulièrement
  • Lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce sans résistance dans les poires, les retirer de la casserole et les réserver dans un récipient
  • Faire réduire le sirop pendant quelques minutes puis le verser dans le récipient avec les poires
  • Laisser refroidir, placer au réfrigérateur et servir bien frais.

Le sirop excédentaire se conserve très bien et peut donc resservir pour accompagner une salade de fruits.

Pour les cookies

  • Couper le chocolat en petits cubes (un carreau coupé en deux environ)
  • Mettre le four à préchauffer à 220°C avec la grille le plus bas possible
  • Au micro onde, faire fondre le beurre
  • Pendant ce temps, dans un grand récipient, mélanger la farine, les sucres, la levure et le sel
  • Une fois le beurre fondu et encore chaud, y ajouter le miel puis l’oeuf battu lorsqu’il a refroidi
  • Verser le tout dans l’appareil et bien mélanger
  • Option chocolat n°1 : ajouter les morceaux de chocolat maintenant, bien mélanger puis former de petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (bien espacer car les cookies gonflent)
  • Option chocolat n°2 : sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, former de petits tas de pâte puis y ajouter les carrés de chocolat (je préfère cette option qui permet de mieux répartir le chocolat)
  • Faire cuire à 220°C pendant 9 à 11 min selon que vous les aimez moelleux ou croustillants
  • Retirer les cookies de la plaque et les laisser refroidir.

Il est possible d’ajouter quelques carambars coupés en petits morceaux aux cookies.

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