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Fév 02

Poire pochée à l’orange en robe de chocolat

Des poires pochées encore et toujours :)

Pour 6 poires

  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 orange (jus + zeste)
  • 75 cl d’eau
  • 200g de chocolat à pâtisser
  • Un peu de beurre (très peu, simplement pour que le chocolat soit bien lisse)

Réalisation

  • Éplucher les poires entières en conservant le pédoncule. Retirer les petits poils au cul du fruit
  • Dans une casserole suffisamment grande pour contenir les poires, presser le jus de l’orange et y verser l’eau et le sucre en poudre. Ajouter également la peau de la moitié de l’orange grossièrement coupée.
  • Porter à ébullition puis ajouter les poires
  • Réduire le feu, couvrir et laisser infuser pendant environ 20 minutes (le sirop doit frémir sans bouillir). Si les poires ne sont pas entièrement immergées, les retourner régulièrement
  • Pendant ce temps, casser les carreaux de chocolat et les placer dans un bol avec le zeste (le plus fin possible) de la demie orange restante. Y ajouter le beurre et un peu de sirop de cuisson des poires. Faire fondre au micro onde en plusieurs fois en mélangeant à chaque fois. Le chocolat doit être liquide mais sans trop.
  • Lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce sans résistance dans les poires, les retirer de la casserole et les placer dans une assiette à dessert. Les napper avec le chocolat.
  • Faire réduire le sirop pendant quelques minutes puis le verser dans un récipient à part
  • Laisser le tout refroidir, placer au réfrigérateur et servir bien frais en ajoutant un peu de sirop au dernier moment.

Le sirop excédentaire se conserve très bien et peut donc resservir pour accompagner une salade de fruits.

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