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Fév 02

Que faire de ses tomates vertes?

DSCF2317Si ce n’est pas déjà fait, vous devez penser à retirer vos plants de tomates du potager. Seulement voilà, ils sont encore bien fournis pour la plupart. Dans mon cas, c’était pas loin de 5 kg de tomates encore vertes qui restaient sur mes plants de tomates.

En l’état, ces tomates sont difficilement consommables.. Il serait dommage de les perdre, heureusement il existe quelques alternatives.

 

Quelques précautions à prendre avant

Attention, à cette période le champignon responsable du mildiou risque d’être présent même s’il ne semble pas s’être encore manifesté. Les tomates que l’on cueille peuvent être contaminées si des plants malades se trouvent à proximité. Il faut donc procéder à un tri rigoureux des tomates.

  • Les fruits qui commencent à se tâcher ou bien à s’abîmer sont jetés ou brûlés (et pas mis au compost)
  • Les fruits cueillis à proximité de plants malades seront préparés tout de suite, pour ne pas laisser l’occasion au mildiou de se développer s’il est présent
  • Les fruits cueillis sur des plants parfaitement sains et à l’écart de plants malades pourront se conserver

 

Provoquer leur mûrissement

Ceci ne peut être effectué que sur la troisième catégorie de fruits ci-dessus. Pour cela, il existe trois techniques principales qui, combinées, permettront d’échelonner la maturation des tomates et ainsi d’en profiter encore plusieurs semaines.

Pour une maturation rapide des tomates, il suffit de les placer dans une cagette tapissée de journal, l’insertion du pédoncule orientée vers le bas et de placer une pomme parmi elle. L’éthylène dégagé par la pomme accélérera le mûrissement (c’est d’ailleurs vrai pour n’importe quel fruit).

DSCF2329

Pour une maturation plus lente, j’emballe les tomates, individuellement cette fois ci, dans du journal. Les quelques jours de maturation deviennent ainsi quelques semaines. Il faut juste penser à regarder régulièrement où elles en sont pour qu’elles ne pourrissent pas.

Enfin, pour une maturation encore plus lente, il suffit de laisser les tomates à l’air libre dans la maison. Pour une bonne conservation, il faut les placer insertion du pédoncule vers le bas.

 

Cuisiner les tomates vertes

Il existe de nombreuses manières de cuisiner les tomates vertes mais sachant que, généralement, on dispose d’importantes quantités de fruits sur un court laps de temps, mieux vaut opter pour une méthode qui permet en plus de les conserver. Pour cela, voici deux recettes que j’affectionne particulièrement :

 

Et vous, que faites vous de vos tomates vertes?

 

 

16 commentaires

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  1. Madorre

    Bonjour Romain,
    Tous les ans, c’est le temps des confitures de tomates vertes ! C’est vraiment délicieux et surprenant :)
    Belle journée,
    Bises,
    Madorre.
    Madorre Articles récents…Tour d’horizon des récoltes de MadorreMy Profile

    1. Romain
      Romain

      Bonjour Madorre,

      Avec le citron, c’est génial je trouve ! Ca se rapproche d’une marmelade :)

      Bon week end à toi !
      Romain.

  2. KRAFT

    C’est rigolo ;)
    Nos recettes se ressemblent : on se sent tout à coup moins seuls.
    C’est vrai que la confiture de tomates vetres avec du citron, c’est bien meilleur !

    1. Romain
      Romain

      Cela ne fait que quelques années que je met de citron dans ma confiture de tomates vertes (sur les conseils de ma grand mère). Et bien, je ne changerai plus ! Cela apporte une touche très original à cette confiture qui l’est déjà en soi :)

      A bientôt,
      Romain.

  3. odeline

    J’ai découvert une recette de tarte salée faite avec des oignons rissolés, des lardons, on ajoute environ 6 belles tomates vertes, laisser cuire une bonne 1/2 h puis hors du feu ajouter 60g parmesan, une lichette de vinaigre balsamique, mettre le tout sur pate brisée et cuire 1/2 h
    C’est un vrai régal.
    Du coup j’ai coupe les tomates vertes en cube direction congélateur pour cet hiver.
    Elles sont très bonnes aussi juste cuite à la poêle avec une courgette.

    1. Romain
      Romain

      Elle a l’air super cette recette, je la garde en tête pour la fin de la saison des tomates !

    2. tixador

      Bonjour!!! Bien sympa cette recette, ca vaut le coup d’essayer!!! Merci

  4. Cindy

    Hello Romain ! Mais c’est que je connaissais ton blog en fait LoL ! Je me disais bien que ça me parlait les aventures du poivron en pot ^^

    C’est vrai que j’étais surprise d’apprendre que l’on pouvait cuisiner les tomates vertes, et c’est même très bon !
    Cependant, elles contiennent de la solanine qui peut provoquer des intoxications alimentaires (même cuites). Pour cette raison, il ne faut pas en manger beaucoup ! C’est là que comme tu le dis, c’est bien d’avoir des recettes qui permettent de les conserver dans le temps :)

    Bravo pour ton blog très enrichissant et truffé de bons conseils !

    1. Romain
      Romain

      Bienvenue sur mon blog :)

      A ce stade la solanine est bien inférieure à ce que l’on tolère donc pas de craintes à avoir en effet !

      A bientôt,
      Romain.

  5. Gachet

    Essayez donc de griller les tomates vertes à la poêle dans un peu d’huile d’olives, comme on peut le faire avec des courgettes, c’est à dire en tranches plus ou moins épaisses selon les goûts, poivrer, puis saupoudrer d’ail vers la fin pour ne pas le brûler (ou autres épices, selon les préférences).
    Je les égoutte un peu sur papier absorbant.
    En accompagnement, ou même sur biscottes aux graines légèrement moutardées ou beurrées, ou bien sur pain grillé.

    Moi je trouve ça délicieux
    Dites moi ce que vous en pensez

    Bonne dégustation

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Merci pour cette recette qui parait très appétissante ! J’essaierai cela cette année !

      A bientôt,
      Romain

      1. Véronique

        Miam !!!

        Inutile d’attendre la fin des tomates rouges !!

        Pour tous ceux qui ont – ou qui ont des copains qui ont ;-) – un potager, essayez dès maintenant avec vos tomates vertes.

        C’est super bon !

        Régalez-vous
        Véronique

  6. simone

    Bonjour,moi jusqu’à ce jour les tomates vertes finissaient dans un grand bocal avec quelques grains de poivre et du vinaigre blanc comme les cornichons,Et voilà il ne reste plus qu’à les pecher en accompagnement de pot au feu ,petit salé ou viande froide.
    Mais cette année je compte bien essayer aussi la confiture. Bon Appétit

  7. LASSALLE

    J’ai essayé cette année une confiture de tomates vertes et kiwis. Super. Le kiwi retire l’acidité de la tomate. Et en plus je rajoute moins de sucre.

  8. Bridget

    je les mets dans mes compotes de pommes ou mélangées, c’est très bon aussi !!

  9. gobin

    Bonjour
    J’ai fait l’essai une première fois avec citron, orange et gingembre. A mon goût c’est super ! Puis une autre avec banane et citron. Super aussi ! Et je vais essayer avec de l’ananas. A voir……

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