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Fév 02

Confiture de tomate verte et citron

Je vous le disais, les tomates vertes ne sont pas perdues. Parmi les nombreuses recettes de confiture de tomates vertes que l’on peut trouver, en voici une que j’affectionne particulièrement.

DSCF2341

Ingrédients (pour environ 6 pots de confiture « standards »)

  • 2 kg de tomates vertes
  • 2 citrons (non traités car on laisse la peau)
  • 1,5 kg de sucre
  • Facultatif : un peu de gélifiant (agar agar, confisuc, …)

Réalisation

  • Bien nettoyer puis sécher les tomates et les citrons
  • Les découper en tranches fines (plus les tranches seront fines et plus la confiture sera lisse)
  • Dans une grande terrine, disposer les tranches de tomate et de citron en ajoutant du sucre entre les couches puis recouvrir avec le restant de sucre
  • Laisser macérer entre une nuit et 24h au réfrigérateur
  • Ensuite, verser la totalité (jus compris) dans une marmite
  • Porter à ébullition puis cuire pendant 2 h en remuant régulièrement (le temps de cuisson peut varier, vérifier la consistance régulièrement à partir de 1h30 de cuisson). La préparation doit frémir sans bouillir trop violemment
  • Ébouillanter les pots à confiture, les remplir puis les laisser refroidir retournés.

Autre que l’usage traditionnel de la confiture, cette « marmelade » est délicieuse en accompagnement de viandes blanches ou de foie gras. C’est alors une belle alternative à la confiture de figues !

17 commentaires

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  1. yvon

    Bonjour à tous.

    J’ai été agréablement surpris car j’utilise les tomates vertes de fin de saison de la même façon. un petit plus : je place une partie de ces fruits au réfrigérateur, ce qui me permet d’en consommer jusque mars.

    Pour la confiture, j’ajoute, avant la cuisson, une cuillère à soupe de poivre concassé, ce qui ajoute un autre parfum très intéressant pour l’accompagnement des viandes.

    Merci pour tous les conseil!
    Yvon.

    1. Romain
      Romain

      Bonjour et merci pour le message!

      Avec le poivre, cela doit donner un bon chutney oui! Je viens justement de lire plusieurs recettes qu’il me tarde d’essayer!

      A bientot,
      Romain.

  2. molina

    bonjour,

    Dans le jardin cette année les tomates ont été abondantes, mais il restait des tomates qui n’avaient mûries et pour la première fois j’ai testé la confiture de tomates vertes un vrai délice je la déguste avec un fromage frais type chèvre .

    Au cours de cet été j’ai testé une recette ketchup très facile à faire et que mes enfants ont adorés

    A bientôt
    Gisèle

    1. Romain
      Romain

      Bonjour,

      Intéressant la recette de ketchup ! Pourriez vous partager la recette? On ne sait jamais quoi faire de nos tomates quand elles abondent :)

      A bientôt,
      Romain.

  3. Demigné

    Bonjour,

    Les tomates vertes se préparent aussi très bien en confiture à l’orange: je compte 2 oranges par kilo de tomates vertes et je retire soigneusement toutes les tomates trop petites et vert foncé qui sont toxique (diamètre 5 cm minimum). Après les avoir lavées et brossées, je pèle les tomates à l’économe avant de passer les pelures à la moulinette et de couper finement les quartiers de pulpe en lamelles. J’ajoute les tomates en fine tranches.
    Le tout va dans la bassine avec le même poids de sucre et repose 24 heures. Cuisson à feu doux pendant environ deux heures jusqu’à ce que l’ensemble devienne transparent et prenne une belle couleur ambrée.
    J’aime bien donner un petit coup de mixer dans la confiture avant de la mettre en pots, histoire de laisser un peu moins de tranches et d’avoir un mélange plus « tartinable ». Même ceux qui font la grimace devant l’idée de tomates vertes en redemandent!
    Cordialement
    Nicole

    1. Romain
      Romain

      Bonjour Nicole,

      La toxicité des tomates vertes est à prendre avec des pincettes, elles contiennent en effet un alcaloide mais à des concentrations trop faibles pour être réellement nuisibles aux humains (à moins d’en manger beaucoup). Par précaution, on évitera d’en donner aux jeunes enfants.

      Merci pour la variante de la recette, quasiment pas de tomates vertes cette année donc heureusement qu’il reste des stocks de confiture car ici aussi tout le monde l’aime !

      A bientôt,
      Romain.

  4. Demigné Nicole

    Bonjour Romain,

    L’étourdie que je suis a écrit: je pèle les tomates à l’économe au lieu de « je pèle les ORANGES à l’économe! »
    Les tomates, je leur laisse la peau!

    ici, pour les tomates vertes, ça a été le contraire: abondance de tomates vertes en août à cause de la grêle qui nous a obligés à ramasser tous les fruits sur les branches hachées: un vrai désastre. En fin de saison, nous venons de cueillir les derniers fruits (qui étaient sous abri, eux), et les laissons gentiment mûrir dans la maison.

    Merci pour votre blog, bien utile pour les débutants que nous sommes.

    1. Romain
      Romain

      Bonjour Nicole,

      Merci pour cette précision qui change beaucoup pour la recette ! En 2014, chez moi les tomates ont aussi subi la grêle mais très tôt donc ni de tomates mûres ni de vertes! Du coup, investissement dans une serre :).

      Merci pour vos compliments, cela fait plaisir de savoir que ce que je fais vous est utile !

      Bonne semaine,
      Romain.

  5. botanicus

    Bonjour,

    Première année de culture « sérieuse » au potager (différents fruits et légumes) ! Après 130 kg de récolte de belles et bonnes tomates (plusieurs variétés), j’ai sous-estimé le poids des cœurs de bœuf qui ont fait écrouler tout un pan de tuteurs en gros bambous qui ont fini par céder ; résultat : beaucoup de tomates encore vertes tombées à terre en tentant de réparer les dégâts. Je cherchais une utilisation des tomates verte et j’ai trouvé ce site, très intéressant. La confiture me semble une bonne solution ; je vais me lancer dès demain…..

    @+
    Pierre.

  6. Mélodie

    Merci pour cette recette, je me suis permis de l’ajouter sur mon blog, avec un petit ajout épicé :)

    Mélodie

    1. Romain
      Romain

      Salut !

      Une variante à tester alors :). L’année prochaine avec les nouvelles tomates vertes !

      Bonne journée,
      Romain

  7. Barthe

    Je trouve ces recettes très bien d’ailleurs je vient d’en mettre à macérer avec 2 pincées 4 épices 1 citron bio et 250g de pruneaux denoyautes avec 1″800kg tomates vertes et 800g de sucre cristallise

  8. chris

    bonjour a tous , je suis tombé par hasard sur le site, j’ai beaucoup de tomates vertes et mon citronnier est bien chargé.Je vais tenter la recette car tout le monde a l air ravi.
    Merci pour cette recette.
    bon week- end
    Christophe

  9. Catherine

    Bonjour à tous ,,
    La recette de confiture de tomate verte m’intéresse énormément !
    Il est mentionner qu’après la cuisson ,,, mettre dans les pots et laisser retourner à l’envers …
    Peut on les faire en conserve de pot Masson stériliser ???
    Et es ce que cela se conserve aussi longtemps ???
    Si quelqu’un connais les réponses , merci à l’avance !
    Catherine

  10. degermon

    Vive les tomates vertes du jardin !
    Très bonne recette, personnellement je rajoute du gingembre (râpé) et une gousse de vanille fendue.
    voilà !

    NB : la recette du chutney sur le site est épatante (en rallongeant la cuisson).

  11. Antoine Muller

    Bonjour,
    Pour ma part je prends 1 kg de tomates vert très clair ou même déjà un peu « vert de rouge », je mets dans une casserole à confiture, je les mixe, j’ajoute une cuillère à café de vanille liquide et 1 kg de sucre gel, plus le jus d’un citron et je cuits le tout 30 minutes après ébullition.
    Elle est alors bien gelée et surtout délicieuse !
    Pas utile de cuire pendant 2 heures !
    Ni de laisser reposer le mélange toute une nuit !
    L’astuce consiste à prendre du sucre gel, qui est fait pour !

  12. jean-jacques

    confiture de tomates vertes a déguster avec des noix !! c’est une tuerie!!!

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